2016年08月02日

炭火起こし初体験



タイでは、焼き鳥や豚の串焼きも含めて、炭火焼が一般的である。



炭で焼いたものを買うことは頻繁にあるし、青空レストランで炭火での鍋も頻繁に食べる。



 



しかし、最初から火を起こすという行為は、経験がない。



 



タイ人と旅行に行って、炭火の火おこしを経験



 



まずは、ゴムの切れ端に火をつける。



小さい炭を直置きではなく、空気が入るようにして並べる。



 



火が付いた直後は、仰いではダメ



火が付いた直後は、ゴム臭いので、すぐに、網を載せて、食材を置いてはダメ



 



などなど、タイ人は、当前のように知っていることも、自分だけ知らなかったのだ。



 



タイ人との小旅行・・・・も、楽しいもんです。



posted by Tetsu at 13:14| 日記